Стратегия, которую Эпиктет представляет нам, состоит из трех основных частей. В следующей половине лекции я хочу пройтись по конкретным примерам. Сначала мы прочитаем сам текст Эпиктета, а затем я расскажу о некоторых конкретных воплощениях его идей в современности.
Первый абзац «Энхиридиона» — один из самых известных фрагментов философской литературы в западной традиции последних 2000 лет. Он начинается следующим образом:
«Из существующих вещей одни находятся в нашей власти, другие — нет. В нашей власти мнение, стремление, желание, уклонение — одним словом все, что является нашим. Вне пределов нашей власти — наше тело, имущество, доброе имя, государственная карьера, одним словом — все, что не наше».
Далее он указывает на ошибку, которую вы можете совершить:
«То, что в нашей власти, по природе свободно, не знает препятствий, а то, что вне пределов нашей власти, является слабым, рабским, обремененным и чужим. Итак, помни: если ты станешь рабское по природе считать свободным, а чужое своим, то будешь терпеть затруднения, горе, потрясения...», — и на каждом шагу будешь обвинять мир во всех проблемах.
Таким образом, запутавшись в том, что мы можем контролировать, а что — нет, мы переживаем затруднения, горе, потрясения и разбрасываемся обвинениями. В то же время, понимание различий между этими категориями принесет нам желанную награду:
«Но если ты будешь только свое считать своим, а чужое, как оно и есть на самом деле, чужим, никто и никогда не сможет тебя принудить, никто не сможет тебе препятствовать, а ты не станешь никого порицать, не будешь никого винить, ничего не совершишь против своей воли», — потому что в этом случае вы стремитесь контролировать только то, что уже подвластно вашему контролю.
Как следствие, «никто и никогда не сможет тебя принудить», потому что вы озабочены только тем, что зависит от вас. «Никто не сможет тебе препятствовать», никто не может повлиять на вещи, зависящие от вас.
Если кто-то из вашего окружения участвовал в программах самопомощи, отражающие идеи Эпиктета, то вы знаете, что в основе современной системы двенадцати шагов лежит молитва — предположительно, за авторством Рейнгольда Нибура, — которая является интерпретацией выше предложенного утверждения.
Это Молитва безмятежности. Её текст можно найти в интернете: «Боже, дай мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы знать разницу». Текст молитвы наносят на тарелки, чашки и, что самое поразительное, набивают в виде татуировки.
Совершенно очевидно, что в мировоззрении Эпиктета есть что-то такое, что отзывается в умах современных людей. И отзывается настолько сильно, что, когда я искала изображения «молитвы безмятежности», я обнаружила тысячи картинок на любом языке, который вы можете себе представить.
Таким образом, Эпиктет предложил западной традиции следующее: нужно различать, что мы можем изменить, а что не можем, и по отношению ко второй категории следует проявлять смирение, а по отношению к первой – усердие.
Эпиктет также говорит о важности управления собственными эмоциями. Для этого необходимо предвидеть, как будут разворачиваться события в тех или иных обстоятельствах, например, при походе в купальню. Когда вы собираетесь предпринять какое-то действие, советует он, напомните себе, в чем именно оно заключается.
Собрались в купальню? Подумайте о том, что там обычно происходит! Кто-то брызгается, кто-то толкается, кто-то оскорбляет других.
Если вы собираетесь ехать в аэропорт, помните, что вам придется ждать в длинной очереди. Если вы готовы к тому, что вам придется сидеть в томительном ожидании, вы можете настроиться положительно.
Скажите себе: «Я хочу пойти в купальню. Я хочу поехать в аэропорт. Я хочу пройти по обледенелым тротуарам в кампусе. Я хочу действовать таким образом, чтобы мой выбор соответствовал окружающей меня действительности». Если ваши ожидания соответствуют реальности, то горькое разочарование вас минует. «Я хочу пройтись по кампусу, но сегодня гололед. Я понимаю, что в такой день мне придётся скорее скользить, а не переставлять ноги. То, что раньше вызывало у меня раздражение, больше не нарушает моего спокойствия, поскольку не находится в моей власти».
Третье, что предлагает нам сделать Эпиктет, – это признать, что нас расстраивают не сами события, а наши суждения о них. Вы помните, как я показала вам картину «Смерть Сократа» из Метрополитен-музея, которая запечатлела его гибель от яда, и сказала, что смерть, принятая с благородством и запечатленная хорошим художником, может послужить ориентиром в размышлениях о человеческой жизни и о некоторых неизбежных вещах?
Так, Эпиктет утверждает, что людей расстраивают не предметы и события, а наши суждения об этих предметах и событиях. Например, «в смерти нет ничего ужасного, поскольку в противном случае так показалось бы и Сократу». Эпиктет полагает, что смерть страшна не сама по себе. В вопросе смерти ужасно только суждение о том, что она ужасна.
Ничто не является плохим само по себе. Только от вас зависит, позволите ли вы причинить себе вред. Когда вы учите своих детей не расстраиваться из-за бездумных насмешек одноклассников, вы объясняете им, что эти насмешки вредят им только в том случае, если они вызывают сильную эмоциональную реакцию. Если вы не позволяете причинить вам боль, ничто не сможет причинить вам боль.
Отголосок этой идеи мы находим и в шекспировском «Гамлете», в его словах о ситуации в Дании: «Значит, для вас она не тюрьма, ибо сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке».
Все объекты в мире отличаются формами и размерами. Мой стол — прямоугольный. Стены аудитории — белые. Температура сейчас — такая-то. Это факты о мире. Ничто не имеет набор закрепленных валентностей. Любое событие само по себе не является хорошим или плохим. Только ваша оценка придает ему эту самую валентность. Именно в этом и заключается третья идея Эпиктета.
Философ отмечает, что желания можно формировать двумя путями. Можно хотеть, чтобы мир соответствовал вашим желаниям, а можно хотеть, чтобы ваши желания соответствовали миру. Эпиктет предпочитает второй путь. «Не требуй, чтобы события происходили так, как тебе хочется, но принимай происходящее таким, каково оно есть, и будешь счастлив». Расскажу вам, как получить то, что вы хотите со стопроцентной гарантией: вы должны захотеть то, что получаете. Если вы хотите то, что получаете, вы получите то, что хотите.
Современная философия научилась описывать эту идею в разных вариациях. Одна из них предлагает подумать о том, что из себя представляет список покупок. Это называют «направлением соответствия».
Например, если я не знакома с философией Эпиктета, то, составляя список покупок, я вношу туда яблоки, брокколи, лимоны или что-то еще. Затем я иду в магазин, где исполнение моего желания зависит от того, есть ли там эти товары.
Вы, развеяв это блаженное неведение, идете в магазин, смотрите, что там есть, достаете листок бумаги и составляете свой список: все те же яблоки, брокколи и лимоны.
Пока что разницы между нами нет никакой, даже несмотря на то, что ваша стратегия – привести свои желания в соответствие с миром, а моя – попытаться привести мир в соответствие с моими желаниями. Но что произойдет, когда в магазине закончатся брокколи?
Меня ожидает разочарование, так как действительность не соответствует моим желаниям. Вы же, напротив, приспосабливаете свои желания к миру. Вы хотите того, что вы получаете. Вы меняете свой список покупок, и у вас все хорошо. Идея Эпиктета заключается в том, что если вы формируете свои желания согласно тому, как устроен мир вокруг вас, то вы никогда не испытаете горькое разочарование.
Следующая идея Эпиктета описана в 7 отрывке через одну аналогию. Он пишет: «...подобно тому, как во время морского плавания, когда корабль стал на якорь, ты, если выйдешь набрать воды, мимоходом подберешь ракушку или корку тыквы. Нужно, однако, думать о своем корабле и постоянно оборачиваться, не позовет ли кормчий. И если позовет, нужно оставить все это, дабы тебя не бросили на корабль связанным, как скотину».
Мысль заключается в следующем: живите, наслаждайтесь миром сколько хотите, но не привязывайтесь ни к чему. Когда появляется что-то более важное, помните о своих приоритетах. Эпиктет продолжает: «Так и в жизни ничто не мешает, если вместо тыквенной корки и ракушки будут даны тебе жена и ребенок. Если позовет кормчий, оставь все это и не оборачиваясь беги на корабль». Перенесите отношение к вещам, чью быстротечность вы признаете, на вещи, чья быстротечность приносит вам боль.
«Если ты разбил свой кувшин, говори: это всего лишь кувшин. Если твой ребенок пропал, говори: это всего лишь ребенок».
Так выглядит логичное продолжение воззрений Эпиктета. В молитве безмятежности они звучали отлично. В продуктовом магазине звучали неплохо. В случае с женой и ребенком звучат как-то тревожно. Что же все-таки происходит? Этот вопрос я оставлю вам на размышление.