Error get alias

Как выгорать правильно и не сливать проекты

Привет! Меня зовут Александра Лоскот, и я редактор лектория Сигнум. Расскажу о том, как правильно организовать работу, все успеть и при этом не выгореть.
Boy covering his eyes — Jacek Malczewski

Миссия невыполнима?

Как волонтер в рамках Сигнум я организовывала совместный проект с РХГА и курс лекций Неаполитанского о Делёзе. Помимо этого готовила к изданию книгу Дианы Гаспарян «Рождение и смерть субъекта». Моя коллега Мария Стародумова, в соавторстве с которой написана эта статья, тоже успела сделать многое: снимала офлайн-лекции, репортажи, управляла редколлегией, и почти все тексты проходили через нее. В скором времени мы почувствовали усталость и начали сомневаться, а не прекратить ли волонтерить и не передать ли проекты кому-то другому. Миссия волонтера не выгореть — действительно невыполнимая, но мы собрали десять советов, как если и выгорать, то правильно, и не сливать при этом свои проекты.

Почему мы выгораем?

Основные причины профессионального выгорания — в первую очередь перфекционизм и неумение делегировать ответственность. Эти качества кажутся социально одобряемыми, так как человек имеет репутацию ответственного, знающего и контролирующего человека. И они проявляются даже не столько из-за того, что человек не доверяет своей команде, сколько потому, что ему действительно легче сделать все самому, а учиться распределять обязанности и разгружать себя — навык, который приобретается со временем.

Как не дойти до предела? 10 шагов в сторону

Почувствовав усталость, спросите у своей команды, была ли уже у кого-то подобная проблема с выгоранием и как они решили ее. Мы все люди, а понимание ментального состояния своих коллег — важно.

— Если вы — управляющий отделом, возьмите себе за правило спрашивать о состоянии коллег на планерках раз в неделю. Не забывайте узнавать об отрицательных моментах работы. Оставлять все негативные переживания в себе точно нельзя.

Предлагайте новые форматы работы. Монотонность и безучастность тоже ведут к быстрому выгоранию.

— Банально, но правда: следите за рационом и распорядком дня, пейте витамины и разграничьте зоны и время для отдыха и работы. Очень помогает работать с ноутбуком в кабинете, а личными делами заниматься строго в своей комнате. Объединение этих двух пространств на удаленке неэффективно и небезопасно в долгосрочной перспективе. Не носите домашнюю одежду, когда вы работаете из дома: необязательно одеваться формально, просто во что-то другое.

Сделайте все, чтобы результаты вашей работы были видны людям. Это обязательно должно быть что-то материальное: деньги, новые партнеры и коллаборации, фидбек от подписчиков (клиентов и т. д.), эффективная пиар-кампания, публикация статьи, издание книги и проч.

Попросите коллег прокомментировать вашу работу: если вы не получаете достаточно обратной связи, вы вправе ее попросить самостоятельно.

Уважайте себя, не позволяйте себя использовать, не берите больше заданий, чем сможете сделать.

Учитесь делегировать, просите коллег о помощи и советах.

Наконец — разрешите себе выгореть. И тут же сообщите своей команде и директору, что вам нужна замена на неопределенный срок. Будет еще лучше, если вы расскажете, что случилось: ваши коллеги поймут, что так тоже вообще-то можно было, и это закрепит прецедент на будущее.

— Как только вы разрешите себе выгореть, не ставьте цель вернуться в обычный рабочий режим как можно скорее. Отдохните и понаблюдайте за тем, как меняется ваше отношение к работе. Не исключайте того факта, что вы можете и вовсе не вернуться в проект.

Это, конечно, неполный список, но именно эти несложные шаги в свое время очень помогли нам довести проекты до логического завершения, не выгореть и после проделанной работы с чистым сердцем и вполне заслуженно взять передышку.
Хотите помочь Сигнум развиваться? Это легко сделать, вы можете отправить нам донат. Ваша помощь помогают нам становиться лучше, интереснее и просто существовать. Сделать это можно здесь
Made on
Tilda