Джон Локк: равноправие, свобода, имущество и право на несогласие

В рамках цикла лекций «Введение в психологию», подробная информация и оригиналы текста доступны по ссылке.
Исторический контекст играет важную роль в формировании философии Дж. Локка. В середине XVII века Англия переживала политические потрясения, включая казнь Карла I и назначение Оливера Кромвеля главой государства. После смерти Оливера Кромвеля его сын не смог удержать власть, что привело к восстановлению монархии — королем стал Карл II.
В эти неспокойные времена, в 1666 году, Джон Локк познакомился с Энтони Эшли Купером, аристократом-антироялистом, который впоследствии стал графом Шафтсбери. Несмотря на значительную разницу в социальном статусе, они были в довольно близких отношениях. Эта встреча стала поворотным моментом в жизни Дж. Локка и повлияла на его философские взгляды.

В 1667 году философ поселился в доме графа на Стрэнде, центральной улице Лондона, став доверенным лицом, советником и хирургом графа Шафтсбери. Роль Дж. Локка выходила за рамки простого проживания, напоминавшего феодальное соглашение, когда клиенты жили со своими хозяевами. Он провел новаторскую операцию, имплантировав трубку для устранения избыточной продукции печени, что привело к улучшению здоровья графа.

В этот период деятельность Джона Локка отражала размытые границы между наукой, философией и социологией. В 1667 году он написал «Послание о веротерпимости», отступив от взглядов Т. Гоббса. Эссе отстаивало право каждого человека на инакомыслие, рассматривая его как фундаментальное индивидуальное право, а не как исключительный случай.

В 1668 году он добился членства в Лондонском королевском обществе, аналогичном Американской академии наук в США.

В 1679 году началась работа над его главным трудом под названием «Два трактата о правлении». Этот период совпал с политическим конфликтом между Карлом II, парламентом и графом Шафтсбери. Отсутствие у Карла II законных наследников и католический статус его брата, Якова II, привели к опасениям усиления влияния католиков и потенциального снижения роли парламента.

В 1673 году парламент принял Акт о присяге, требующий от людей декларировать свои религиозные взгляды. Римским католикам было запрещено занимать определенные должности, что отражало напряженность вокруг влияния Ватикана. Поддержка Шафтсбери Акта привела к его смещению с поста лорда-канцлера. В последующие годы парламент принял Билль об отводе, поддержав Джеймса Скотта, незаконнорожденного ребенка Карла II и протестанта, в качестве наследника престола. В ответ Карл II распустил парламент, что привело к аресту графа Шафтсбери и заключению его в лондонский Тауэр.

Политическая обстановка продолжала меняться: в 1683 году вигов обвинили в причастности к Заговору Ржаного Дома. Дж. Локк, предвидя возможные последствия, бежал в Амстердам.

В результате Славной революции 1688 года на престол взошел Вильгельм III Оранский, положив конец правлению Якова II. После этого Дж. Локк вернулся в Англию в 1690 году. «Два трактата о правлении» были опубликованы анонимно в 1690 году, что отражало опасения философа по поводу возможных последствий. Этот труд считается важным в контексте перехода от абсолютизма к конституционной монархии во время правления Оранского дома. Джон Локк скончался в 1704 году, оставив после себя влияние на политическую философию и развитие конституционных идеалов.

В научных кругах ведутся споры о том, в каком порядке были написаны оба трактата. Питер Ласлетт считает, что второй трактат был написан в 1679 году во время дебатов по поводу Билля об отводе, в то время как Ричард Эшкрафт утверждает, что он был написан позже, в 1683 году. Второй трактат считается революционным. Он представляет собой теорию конституционной монархии и народного суверенитета, резко контрастирующую с идеями Т. Гоббса.

Первый трактат был написан в 1680 году и опубликован анонимно. В нем критикуется работа Роберта Филмера «Патриархия», опубликованная в 1680 году и отстаивающая абсолютную монархию и врожденное неравенство, основанное на божественной иерархии. Р. Филмер утверждал, что Бог даровал патриархальную власть Адаму и его потомкам, тем самым оправдывая монархию и социальную иерархию.

Дж. Локк оспаривает аргументы Р. Филмера на теологической почве, отвергая идею передачи власти по наследству через божественную родословную. Легитимность такой родословной ставится под сомнение Дж. Локком, ведь если бы она была действительной, она не могла гарантировать мудрого или справедливого правителя. Философ выдвигает идею о том, что политическая власть должна основываться на согласии управляемых, закладывая основы современной демократической теории.

Во втором трактате Джон Локк обосновывает равенства и свободы людей. Однако, в отличие от Т. Гоббса, Дж. Локк приходит к другому выводу. Он считает необходимым наличие общего суверена ради избежания угрозы войны. Важным аспектом является то, что он выступает за систему разделения властей и систему сдержек и противовесов — концепцию, которая отсутствует в философии Т. Гоббса.

В своих рассуждениях о политической власти и переходе от естественного состояния к гражданскому обществу Джон Локк не разделяет взглядов консервативных политиков. Все люди рождаются свободными и равными, и это понятие основывается на теологическом аргументе, согласно которому люди являются творениями Бога и не должны по своей природе превосходить друг друга.

Он утверждает, что в естественном состоянии людьми управляет разум. Либеральная философия Дж. Локка, в отличие от консерватизма Т. Гоббса, знаменует собой некий переход от одной политической мысли к другой. Люди рождаются со способностью к рациональности, и эта рациональная природа должна помочь им понять, что они не должны вредить друг другу, считает Дж. Локк.

Суть этой аргументации заключается во врожденной разумности человечества, предполагающей, что моральные принципы не возникают исключительно в результате взаимодействия и борьбы. Люди должны по своей природе знать и уважать права других. Подчеркивая врожденное равенство и разумность людей, Дж. Локк закладывает основу для продвижения свободы как фундаментальной ценности гражданского общества. Эта эволюция политической мысли закладывает основу для будущих дискуссий о балансе властей и природе управления.

При сравнении Джона Локка и Томаса Гоббса ключевой точкой соприкосновения является признание опасности войны в естественном состоянии, что обусловливает необходимость существования власти для предотвращения конфликтов. Джон Локк утверждает, что в естественном состоянии люди по своей природе добры и разумны, но потенциал для конфликта существует, что приводит к необходимости вступления в гражданское общество и принятия власти.

Хоть оба философа сходятся в идее подчинения власти во имя избежания вероятности начала войны, однако Дж. Локк утверждает, что люди должны дать согласие на подчинение. Ключевой акцент делается на правильном формировании законодательной власти, которая служит источником суверенитета. В отличие от Т. Гоббса, который представлял себе сувереном одного короля, Дж. Локк уделяет внимание процессу формирования этой власти. Он подчеркивает важность законов, создаваемых законодательной властью для обеспечения свободы индивидов в обществе, что выходит за рамки концепции о простом существовании.

Почему мы подчиняемся власти и пытаемся защитить свою свободу? Джон Локк считает, что мы стремимся защитить свою собственность — в этом и заключается роль государственной власти. Философ утверждает, что мир был дан людям Богом в общее пользование, и каждый человек имеет право на плоды земли. Он предлагает теорию идеологии квазисоциализма, подчеркивая, что труд создает стоимость, а индивиды имеют право собственности на продукты своего труда.

Считая возможность безграничного накопления пагубной для общества, Дж. Локк утверждает, что каждый человек может владеть лишь тем, чем он может пользоваться лично, при этом подчеркивая важность вознаграждения пропорционально труду человека. Однако накопление богатства посредством денег является безопасным для социума, поскольку таким образом человек не преступает личное пространство другого человека.

Среди основных аргументов — необходимость создания устоявшихся и закрепленных в письменном виде согласованных и универсально применимых правил. Это является началом законодательной и исполнительной властей.

В сложном механизме управления важную роль играют различия между абсолютной монархией, конституционной монархией и гражданским обществом. В абсолютных монархиях закон практически не предусматривает наличие легитимных средств защиты против короля, что резко контрастирует с конституционными системами, поддерживающими права граждан оспаривать решения правительства.

Для крепкого гражданского общества необходимы законы, защищающие граждан как от рядовых угроз, так и от представителей общества, обладающих властью. Свобода выбора правовой системы, соответствующей личным предпочтениям, подчеркивает гибкость, присущую концепции согласия.

Также Джон Локк выделяет три типа власти: законодательную, исполнительную и федеративную. Он утверждает, что суть противодействия появлению абсолютизма заключается в разделении законодательной и исполнительной власти. Проводя резкий контраст с унифицированной системой управления, философ выступает за создание отдельных структур, ответственных за принятие законов и их исполнение. Этот отход от консолидированной структуры власти отражает опасения по поводу возможной тирании.
Перевод подготовлен в рамках совместного проекта с Университетом науки и технологий МИСИС.

Переводчик: Андрей Репин
Редактор: Иракли Ментешашвили
Руководитель проекта: Евгения Горн

Другие публикации
    Made on
    Tilda