Человек и социум: как работает нравственность и мораль

В рамках цикла лекций «Введение в психологию», подробная информация и оригиналы текста доступны по ссылке.
Существует три основных проявления морали: нравственные эмоции, нравственные суждения и нравственные поступки. Для начала следует рассмотреть эмоции. Нравственными эмоциями считаются: чувство осуждения, стыда, гордости, но также и привязанность к кому-либо, желание заботиться о других и так далее — все социальные эмоции, которые участвуют в формировании и передаче нравственных суждений, решений и поступков.
Главный вопрос этой темы: «Каким образом нравственные эмоции смогли развиться?». C точки зрения эволюции ответ может показаться довольно неоднозначным, ведь, как известно, «выживают наиболее приспособленные». Но как при таком условии у животных смогли возникнуть нравственные эмоции? Один из ответов на этот вопрос заключается в родственном отборе, который направлен на сохранение признаков, благоприятствующих выживанию близких родичей той или иной особи. То есть, с точки зрения эволюции, проявление нравственных эмоций зависит от сходства генов между существами. В этом проявляется взаимная доброта.

Но она также проявляется в сотрудничестве. Даже если животные не связаны родством, они могут хорошо относиться друг к другу. Животные предупреждают друг друга об опасности, ухаживают друг за другом, обмениваются едой — люди тоже, по сути, ведут себя таким образом, чтобы, например, не попадаться на обман или не становиться жертвой мошенничества. Подобные взаимодействия и дают начало нравственным эмоциям.

Но что представляют собой нравственные эмоции с точки зрения психологии?

Следует начать с эмпатии. У этого слова множество определений, но, в целом, оно означает, что человеку небезразлична боль других. Если человек поранился, то близкому, в какой-то мере, тоже больно. Если кому-то грустно, то это также влияет на чувства окружающих. Люди — не эгоистичные существа. Этому наблюдению уже достаточно много лет, и оно принадлежит шотландскому экономисту и философу 18 века Адаму Смиту. Интересно, что даже младенцам небезразлична чужая боль, ведь, когда они слышат плач других младенцев, им тоже становится грустно.

Аристотель также выражался на эту тему. По его мнению, хоть люди и проявляют друг к другу эмпатию, это не означает, что они готовы помогать друг другу в беде. Более того, люди могут не проявлять эмпатию открыто или даже винить других за то, что своими страданиями они причиняют боль окружающим. Тем не менее, эмпатия вызывает в людях нравственные эмоции.

На нравственные эмоции также влияют такие понятия, как «мы» — «они» или же «свой» — «чужой». В заботе и привязанности люди отдают предпочтение тем, кто им небезразличен — своим детям, друзьям, родным. Помимо этого, человек также считает свою «группу» более важной, чем другие. Эти группы отличаются по возрасту, полу, цвету кожи, занятости и так далее, и каждый человек принадлежит к той или иной группе. Интересно, что группы, сформированные спонтанно, все равно влияют на нравственные установки людей.

Перейдем к нравственным суждениям, а также нравственным убеждениям. Нравственные суждения не являются ранее описанными нравственными эмоциями, они выражают представление о хорошем и плохом, справедливом и несправедливом. Однако не каждое суждение считается нравственным. Например, человек может сказать о том, что ему нравится клубничное мороженое. Такое высказывание — суждение, но не нравственное. Это связано с тем, что оно не предписывает никакой ответственности кому-либо, и оно не поощряет и не наказывает за какое-либо определенное действие. С другой стороны, такое высказывание, как «Я ненавижу преступников, все они должны сидеть в тюрьме» будет считаться нравственным суждением, потому что оно предписывает ответственность, а также предусматривает наказание.

Стоит учитывать, что нравственные суждения относятся не только к мнениям о спорных политических, социальных, нравственных и других вопросах. На самом деле человек в той или иной степени делает нравственные суждения постоянно, иногда даже неосознанно. Обычно они проявляются в вопросах, например: «Стоит ли пожертвовать деньги на благотворительность?», «С кем я общаюсь?», «Должен ли я помочь бездомному?», «Вежливо ли отводить взгляд от людей, которые мне неприятны?».

С нравственными убеждениями же люди сталкиваются намного чаще, чем кажется. Существуют некоторые исследования, показывающие, что нравственные убеждения проявляются даже у младенцев, а также у некоторых приматов. Они представляют собой внутреннее чувство, определяющее правильность действий.

Интересно, что различия между нравственными убеждениями существуют не только среди отдельных людей, но и среди конкретных культур. Антрополог Ричард Шведер достаточно подробно изучил этот вопрос. Иметь собственную реакцию на что-либо нормально для человека. Например, кому-то не нравится один политический строй, второму — другой, а третий и вовсе поддерживает каждый. Эти нравственные убеждения проявляются даже на бытовом уровне: прическа, одежда, манера речи и так далее — что-то одному нравится, у второго вызывает отвращение, у третьего — чувство стыда или гордости.

Конечно, существуют вещи, которые мало кто сочтет приемлемыми. Но некоторые действия все равно воспринимаются в различных культурах по-разному — этому и посвящено исследование Ричарда Шведера. Он считает, что существует три вида мышления, которые зависят от культурной принадлежности и определяют нравственные убеждения самих людей внутри той или иной культуры. Первый — этика автономии: ориентирована на мораль и нравственность, понятие права, на равенство, свободу. Второй — этика сообщества: внимание уделяется обществу, общему долгу, статусу, иерархии, взаимозависимости. И последний — этика божественности: на первый план выходят такие понятия, как непорочность, святость, осквернение, грех.

Для объяснения различий можно воспользоваться вопрос о правах мужчин и женщин. Люди из этики автономии заявят, что у всех во всех сферах должны быть равные права и ограничения. В этике сообщества же считают, что у мужчин и женщин могут быть разные права и обязанности; это также может зависеть от их родовой принадлежности. В этике божественности различные религиозные предписания ограничивают некоторые действия людей, и они могут неодинаково работать на мужчин и женщин.

Однако, несмотря на принадлежность к той или иной этике, находятся люди, нравственные убеждения которых не соответствуют группе, к которой они принадлежат. Этим вопросом занимался социальный психолог Джонатан Хайдт.

В его исследовании выяснилось, что люди, которые отвечают на некоторые нравственные вопросы так, что противоречат установкам своей этической группы, не могут дать четкого ответа, почему у них иное мнение. Джонатан Хайдт описывает это состояние как «нравственное оцепенение». Это наблюдение позволяет нам понять, что на нравственные суждения и нравственные убеждения также влияют факторы, о которых мы обычно не задумываемся.

Это подводит нас к нравственным поступка. Плохие поступки вызывает «деиндивидуализация». Главным примером деиндивидуализации выступает поведение людей в толпе или группе. Когда человек действует в одиночку, он осознает себя как отдельного индивида, и ответственность за его поступки ложится только на него. Однако в группе «собственное Я» рассеивается, вместе с этим груз ответственности распространяется и распределяется уже на всех, а не на кого-то одного. Из-за этого людям проще совершать плохие поступки. Заметим, что их еще проще совершать, если человек выполняет чьи-либо команды или приказы. В таких случаях индивид может ссылаться, что он действовал не по своей воле и что полная ответственность должна лежать на ком-то другом. Другой способ снять с себя ответственность — анонимность. Преступники носят маски не только для того, чтобы утаить свою личность — скрытие своего лица, своей идентичности также несет за собой психологический эффект, который словно освобождает от ответственности.

Интересно, что подобные наблюдения дали понять, почему люди не всегда помогают кому-то в беде. Как было сказано ранее, в группе людей ответственность рассеивается, и, если кому-то нужна помощь, каждый человек может думать, что помочь должен кто-то другой, а не он сам. Примеров таких случаев много, один и самый популярный из них: человека ограбили на улице, и он кричит окружающим, чтобы они срочно вызвали полицию; такой «запрос» достаточно часто остается безуспешным, ведь все перекладывают ответственность друг на друга. Психологические исследования доказали, что в подобных экстренных ситуациях стоит обращаться не ко всем, а к кому-то одному, что окажет на него эмоциональное давление. Таким образом, рассеивание ответственности показывает, почему люди совершают не только плохие поступки, но и хорошие.

Оправдать плохие поступки можно и по-другому: если в первом случае речь шла про обезличивание себя, то теперь затронем обезличивание окружающих. Один из способов обезличить человека — увеличить между собой и ним физическое и психологическое расстояние. Для этого можно использовать язык, чтобы обзывать человека, или юмор, чтобы насмехаться над ним. Можно даже лишить его имени, чтобы уважать его еще меньше. По отношению к обезличенному человеку совершать плохие поступки намного проще.

Хорошие поступки совершают благодаря «связи» и «взаимозависимости» — это основополагающие факторы «гипотезы контакта», которую развил психолог Гордон Олпорт. Эта гипотеза описывает, что такие вещи, как равный статус, общая цель, взаимная поддержка укрепляют отношения между людьми. Множество исследований доказало, что люди, которые при любых других обстоятельствах вели бы себя недоброжелательно по отношению друг к другу, хорошо ладят, если их что-то объединяет. И это относится не только к ценностям, но и к обстоятельствам. Что-то общее помогает людям совершать хорошие поступки.

С другой стороны, люди совершают хорошие поступки, если ставят себя на чье-либо место или же просто смотрят на ситуацию по-другому. Философ Марта Нуссбаум утверждает, что еще в Древней Греции во время театральных представлений зрители могли представить себя теми, кем никогда не являлись, что сильно укрепляло отношения между людьми.

Метафоры и сравнения тоже можно использовать в таком же ключе. Иногда убедить человека, донести до него какие-либо мысли или заставить сопереживать достаточно трудно, но при помощи убедительных аналогий сделать это становится намного проще.
Перевод подготовлен в рамках совместного проекта с Университетом науки и технологий МИСИС.

Переводчик: Илья Кишалов
Редактор: Иракли Ментешашвили
Руководитель проекта: Евгения Горн

Другие публикации
    Made on
    Tilda