Эволюция и разум: зачем нам мозг?

В рамках цикла лекций «Введение в психологию», подробная информация и оригиналы текста доступны по ссылке.
Одно из преимуществ эволюционного взгляда на разум состоит в том, что он заставляет нас научно взглянуть на то, что в противном случае мы бы восприняли как должное. И самый яркий пример этого связан с эмоциями. Оказалось, что эмоции имеют важное значение в нашей жизни, даже для тех, кто обладает высокими интеллектуальными способностями.
В сериале «Звездный путь» персонажи Спок и Дейта обладают высокими физическими и умственными способностями, но при этом они лишенны эмоций. Это замечательная иллюстрация «неправильной теории эмоций», которую следует разобрать.

Часто люди мечтают о жизни без эмоций, когда можно было бы полностью положиться на рациональность. Однако такое представление является глубоко ошибочным и во многом лишенным смысла.

Стивен Пинкер исследует эту проблему в своей книге «Как работает мозг», используя пример «Звездного пути». Он отмечает, что у Спока, безусловно, есть свои мотивы и цели, побуждающие его исследовать новые миры и ступать в неизведанные области галактики. При столкновении с опасностью в его мозгу возникает реакция, помогающая ему сохранить жизнь — страх. Эта эмоция играет важную роль в обеспечении выживания.

Эмоции также устанавливают цели и приоритеты, без которых человек бы ничего не делал. Желание приходить на занятия, чтобы учиться, встречаться с друзьями, читать книгу, создавать семью — это приоритеты, установленные эмоциями.

Мимика — это мощный инструмент, позволяющий нам выражать и передавать наши эмоции. Улыбка является одной из ключевых форм мимики, которая играет важную роль в общении и социальных взаимодействиях. Интересно, что улыбка является универсальным языком, который понятен всем людям. Например, даже маленькие дети и слепые люди, которые никогда не видели, как люди улыбаются, интуитивно улыбаются правильно. Это говорит о том, что способность улыбаться — это что-то врожденное.

Но улыбка не является человеческой привилегией — приматы также используют ее в социальных контекстах в качестве сигнала.

Существуют даже типология улыбок, например, лживая «улыбка Pan Am» или «Ботокс-улыбка», которую используют для приветствия, и «улыбка Дюшена», которая является выражением чистого счастья. Младенцы тоже улыбаются по-разному в зависимости от того, с кем они общаются. При виде своей мамы он улыбается счастливо и радостно, а при встрече с незнакомцами улыбка скорее будет лживой.

Интересным феноменом является застенчивая улыбка или улыбка умиротворения, которая возникает в стрессовых ситуациях. Человек использует этот вид улыбки, когда хочет заслужить положительное отношение окружающих, но находится в тревожной ситуации. В таких случаях часто проявляется отсутствие зрительного контакта, что свидетельствует о внутренней неуверенности.

Также, было проведено исследование, которое показало, что люди в Англии улыбаются иначе, чем люди в Соединенных Штатах. Выходит, что в каждой культуре есть улыбки “Pan Am”, улыбки счастья и застенчивые улыбки, но они варьируются в зависимости от нашего воспитания и окружающих нас людей.

Следует вернутся к одной из базовых эмоций — страху. Это эмоция, которая присутствует у всех людей и многих других видов, и не зависит от социальных факторов. В одном эксперименте, проведенном в развитом городе Чикаго, исследователи спросили детей, выросших внутри города, об их страхах. Ожидалось, что дети назовут страхи, связанные с насилием, оружием или автомобилями. Однако, к удивлению, самыми распространенными страхами оказались змеи и пауки. Интересно отметить, что многие из этих детей вероятно никогда не сталкивались с этими животными в реальной жизни. Это свидетельствует о том, что страхи перед определенными вещами являются естественными и эволюционно заложенными. Страх является механизмом защиты, который помогает нам избегать потенциально опасных ситуаций.

Следует перейти к социальным эмоциям, играющим важную роль в нашей жизни и взаимоотношениях с окружающими людьми. Их можно разделить на две категории: эмоции, связанные с семьей и родственниками, и эмоции, связанные с неродственными людьми. Хотелось бы обратить особое внимание на эмоции, которые приводят к доброте и альтруизму.

Альтруизм — это понятие, используемое биологами для описания доброты и великодушия. Одна из неправильных концепций, которая пересекается с альтруизмом, заключается в идее того, что эволюция сформировала животных таким образом, что они всего лишь машины для выживания. Тогда остается неясным, почему животные проявляют позитивное отношение к другим живым существам. Ожидается, что животные будут заботиться о своих детях, потому что дети являются средством для репликации генов. Также, исследования показывают, что даже животные, не состоящие в родстве, могут проявлять социальные эмоции и помогать друг другу. Это свидетельствует о том, что альтруизм не является исключительно человеческой чертой, а наследованным признаком от наших более далеких предков.

Теория эгоистичных генов, выдвинутая Ричардом Докинзом, предлагает альтернативный взгляд на эволюцию и альтруизм. В этой концепции не существует разделения между эгоизмом и альтруизмом, поскольку доброта и помощь другим людям также могут быть результатом действий генов, направленных на свою собственную выгоду.

Это относится как к людям, так и к животным. Например, лев, когда становится главой прайда, устраняет других самцов своего рода для получения преимущества в размножении. Это может показаться жестоким с позиции эмоциональной и нравственной оценки, однако с генетической точки зрения такое поведение имеет смысл. Гены, которые предаются потомству успешного самца, имеют больше шансов передаться следующему поколению.
Подобные механизмы также можно наблюдать у птиц и некоторых млекопитающих. Им важно не количество потомства, а его качество, обеспечивающее выживаемость и успешное размножение.

Но какие существуют механизмы, связанные с реакцией детей на родителей? Плач младенцев — это сигнал бедствия, который они подают для привлечения внимания и получения помощи. Этот механизм имеет эволюционную значимость, поскольку он помогает обеспечить выживание и развитие ребенка. Он должен быть достаточно раздражающим, чтобы привлечь внимание и вызвать реакцию у родителей или других заботливых взрослых, но не настолько ужасным, чтобы не вызвать желание убить. На самом деле этот звук раздражительный не из-за своей громкости или высоты тона, а потому что его устройство направлено на раздражение нашего мозга. Таким же способом можно объяснить, почему все младенцы кажутся милыми.

Также интересно отметить, что в различных культурах и ситуациях восприятие детского лица и его влияние на суждения может варьироваться. Например, в судебных процессах люди с детскими лицами могут быть более склонными к принятию решений в их пользу, тогда как люди с более взрослым видом лица могут сталкиваться с большим скептицизмом или недоверием.

Особая реакция младенцев на мать является интересной темой, и существует несколько теорий, пытающихся объяснить этот феномен. Одной из таких концепций является «Теория буфета», предложенная Б. Скиннером. Согласно этой теории, связь между младенцем и родителем основана на том, что родитель обеспечивает пищу для ребенка. Однако существует и альтернативная теория, предложенная Джоном Боулби, которая утверждает, что младенцы стремятся к своим родителям не только из-за пищи, но и из-за комфорта и социального взаимодействия.

Для проверки этих теорий психолог Гарри Харлоу провел серию экспериментов с приматами. В одном из таких экспериментов он использовал «проволочную мать» и «тканевая мать». «Проволочная» обеспечивала пищу младенцам — они имели соску, через которую можно было питаться. «Тканевая», напротив, не предоставляла пищу, но обеспечивала тепло и комфорт. Этот эксперимент доказал теорию Дж. Боулби о том, что младенцы стремятся к родителям не только из-за пищи, но и из-за социального взаимодействия и комфорта.
Перевод подготовлен в рамках совместного проекта с Университетом науки и технологий МИСИС.

Переводчик: Екатерина Поддубная
Редактор: Иракли Ментешашвили
Руководитель проекта: Евгения Горн

Другие публикации
    Made on
    Tilda