Каково быть ребенком: как появилась теория когнитивного развития Жана Пиаже?

В рамках цикла лекций «Введение в психологию», подробная информация и оригиналы текста доступны по ссылке.
Жан Пиаже оказал значительное влияние на современные методы и теории в области когнитивного развития, рассматривая детей как активных участников процесса познания, стремящихся понять окружающий мир.
Изначально он интересовался биологическими процессами, но его внимание вскоре сместилось к вопросам происхождения и развития знаний. Этот интерес привел его к созданию теории генетической эпистемологии. Веря в идею того, что развитие индивидуума отражает эволюцию вида, Ж. Пиаже искал ответы на вопросы о природе знания, наблюдая за когнитивным развитием детей.

Ключевым достижением Ж. Пиаже стала его теория когнитивного развития, предполагающая, что дети проходят через серию фиксированных стадий, на каждой из которых происходят качественные изменения в мышлении. Он выделил процессы ассимиляции и аккомодации как механизмы, с помощью которых дети адаптируют свои схемы мышления к новым опытам, тем самым постоянно расширяя и углубляя свое понимание мира.

Сенсомоторная стадия является начальным этапом, на котором дети воспринимают мир через физические взаимодействия и ощущения, не имея развитого понимания постоянства объектов, то есть осознания, что объекты продолжают существовать, даже когда они невидимы.

На следующей стадии, дооперациональной, дети начинают использовать символы для представления мира, но их понимание ограничено из-за эгоцентризма и отсутствия концепции сохранения. Эгоцентризм в данном контексте означает неспособность детей понимать, что другие могут иметь другую точку зрения. Это иллюстрируется задачей о трех горах, где дети не могут представить, как ландшафт выглядит с другой точки зрения. Концепция сохранения включает понимание, что изменение формы объекта не влечет за собой изменение его количественных характеристик. Дети на этой стадии не могут понять, например, что количество воды остается неизменным при переливании из одного сосуда в другой.

Ж. Пиаже выделяется среди теоретиков развития благодаря своим фальсифицируемым утверждениям о детском развитии, которые получили широкую поддержку благодаря их проверяемости. Его работы отличаются богатством теоретической базы и вниманием к деталям в наблюдениях за детьми, что позволило ему сделать значимые открытия о детском мышлении, особенно в области сохранения и восприятия объектов.

Тем не менее, теория Ж. Пиаже не лишена критики, особенно в отношении методологии исследований и теоретических объяснений переходов между стадиями развития. Основная проблема заключается в том, что многие из его экспериментов зависели от вербальных ответов детей, что могло недооценить их истинные когнитивные способности из-за ограниченного развития языковых навыков, особенно у младших возрастов. Это поднимает вопросы о точности его наблюдений и выводов, особенно в отношении младенцев, у которых, как показали последующие исследования, могут быть более развитые когнитивные способности, чем предполагалось.

Современные исследования младенческого сознания открывают новые горизонты в понимании раннего интеллектуального развития. Долгое время преобладала точка зрения, согласно которой младенцы обладают ограниченными познавательными способностями. Однако недавние научные открытия подтверждают обратное. Для выявления скрытых особенностей младенческого интеллекта используются инновационные методики, такие как анализ мозговых волн и изучение поведенческих реакций.

Большая часть знаний о младенческом познании была получена благодаря исследованиям, основанным на анализе времени, проведенного ребенком за просмотром различных объектов. Этот подход позволяет ученым делать выводы о предпочтениях младенцев и их способности замечать новизну или несоответствия в окружающем мире. Исследования, основанные на методах привыкания и удивления, показывают, что даже самые маленькие дети способны различать разные цвета и формы, а также понимать основы арифметики, что указывает на наличие интуитивного понимания физических свойств мира.

Также было выявлено, что понимание некоторых аспектов физического мира, таких как постоянство объектов и гравитация, развивается со временем. Это открытие ставит перед учеными вопросы о механизмах, лежащих в основе когнитивного развития младенцев. Одним из объяснений является синаптогенез, включающий в себя изменения в структуре и функциях мозга, такие как обрезка нейронов и рост синаптических связей. Эти процессы, наряду с миелинизацией, повышающей эффективность нейронных связей, играют ключевую роль в развитии когнитивных способностей.

Кроме того, важность лобных долей мозга, отвечающих за планирование, контроль и сдержанность, подчеркивается в контексте ошибок типа A не Б, когда младенцы продолжают тянуться к месту, где ранее находился объект, даже если видят, что он перемещен. Это указывает на то, что младенцам не хватает контроля над своими действиями, что связано с незрелостью лобных долей.

Эпизод из мультсериала «Симпсоны» демонстрирует основные принципы психологии развития, показывая, что дети часто повторяют одно и то же действие, несмотря на указания прекратить. Это явление подтверждается различными исследованиями. Например, работа Адель Даймонд указывает на то, что дети инстинктивно стремятся к определенным объектам.

Исследования показывают, что младенцы имеют врожденные социальные предпочтения, такие как предпочтение в лицах. Они обусловлены эволюционным развитием и являются основой для последующего социального взаимодействия и подражания. Исследования Эндрю Мельтцоффа подтверждают, что младенцы способны на подражание, что указывает на раннее социальное взаимодействие и обучение
Перевод подготовлен в рамках совместного проекта с Университетом науки и технологий МИСИС.

Переводчик: Даниил Текунов
Редактор: Иракли Ментешашвили
Руководитель проекта: Евгения Горн

Другие публикации
    Made on
    Tilda