В XX веке исследователи активно занимались изучением властных отношений и методов, которыми они реализуются. Манипулирование — один из самых эффективных методов, к которому обращаются во всех областях социальной жизни: в политике, бизнесе, этике, социальном взаимодействии. Целью манипуляции является эффективное влияние на сознание индивидов, ревизия их вкусов, желаний, взглядов. Чаще всего люди, осуществляющие манипуляцию, остаются неизвестными, так как выполняют функции стратегов.
Одним из таких людей представлен Эдвард Бернейс — племянники Зигмунда Фрейда именно он стал незримым двигателем в Америке. Бернейс взял идею Фрейда о людях: где человек в основе своей биологической сущности направляет энергию на удовлетворение своих потребностей, масштабировал и использовал ее «для манипуляции массами». Он впервые показал американским корпорациям, как они могут заставить людей хотеть вещи, в которых они не нуждаются, связывая массовое производство товаров с подсознательными желаниями.
Благодаря идее PR специалиста, появилась новая политическая идея о том, как контролировать массы людей, удовлетворяя человеческие желания, делая тем самым счастливее. Это было началом для всепоглощающего эгоизма, который сейчас доминирует в мире.