Распространение неврозов может быть обусловлено различными факторами. Невроз - это психологическое расстройство, которое характеризуется постоянным уровнем тревоги и общим страхом перед жизнью. Однако, наряду с основными симптомами, невротическому заболеванию могут сопутствовать депрессия, чувство вины, фобии, навязчивые идеи, беспокойство, бессонница и раздражительность.
В условиях социального давления, люди, пытающиеся соответствовать общественным стандартам, оправдывать ожидания, подвержены стрессу и страдают от непрекращающейся тревоги. Таким образом, стремление к успеху в купе с завышенными ожиданиями, могут способствовать возникновению невротических расстройств у здоровых индивидов.
Хорошей иллюстрацией этой мысли является, уже ставший культовым, фильм Тодда Филлипса «Джокер», где психологический надрыв главного героя подробно и правдоподобно показан в своем развитии. «Что будет, если психически больного одиночку смешать с обществом, которое игнорирует его и относится к нему, как к мусору?». Ответ – трансформация Артура в Джокера, под действием давления мира, в котором он существует, и общества, это давление осуществляющего.
Итак, основными факторами, способствующими развитию неврозов, являются: стремление к успеху и совершенству, генетическая предрасположенность и конформизм. Понимание этих факторов может помочь нам разработать стратегии для предотвращения и лечения невротических расстройств.
Карл Юнг считал, что страх невротика перед жизнью является результатом нарушенного или ослабленного процесса адаптации и болезненного развития всей личности. Зачастую, эти нарушения происходят во время подросткового возраста, когда индивид впервые сталкивается с реальностью, начинает сепарироваться от родителей и нести ответственность за собственную жизнь.
Хотя невротические заболевания не смертельны, они лишают людей радости жизни, отнимают силы на борьбу с тревогой и стрессом. Так, невроз нивелирует потенциал, способствует возникновению чувства вины за непрожитую жизнь, становится препятствием во всех областях жизни.
Карл Юнг называл невроз агонией человеческой души во всей ее огромной и невероятной сложности. В «Теории психоанализа» он пишет: