О тексте
Алексей предлагает обратиться к двум текстам, которые станут основой работы:
Во-первых, к тексту доклада «Значение фаллоса», который был прочитан в Мюнхене в 1958 году;
Во-вторых, к той части семинара «Образования бессознательного», которая в версии Ж-А. Миллера носит аналогичное название.
Первый момент – основным тезисом этих работ является фаллос, который рассматривается не как воображаемый объект, не как часть тела, а как означающее. Это идея более-менее известна всем, кто интересуется Лаканом, но есть ряд вещей, куда менее освоенных. Например, сама работа над вопросом фаллоса является ответом Лакана на дискуссию о фаллической фазе 1928-1932 годов, самыми известными участниками которой являются: Элен Дойч, Карен Хорни и Эрнст Джонс. Таким образом, речь идет о работе, которая ориентирована этим контекстом.
Второй момент — это сама формулировка «фаллос является означающим». Она связана со сложностью, ведь речь идет о каком-то очень необычном означающем, которое не похоже на все другие. Например, его нельзя произнести, что резко отличает его от всех других означающих. Кроме того, фаллос имеет организующую функцию среди означающих, он их упорядочивает, что снова отличает его от всех остальных означающих. Даже на уровне буквенных обозначений Лакан отличает фаллос от других означающих, выбирая для него греческое «Ф». Еще одну сложность, которую невозможно не заметить, что несмотря на этот статус означающего, фаллос, так или иначе связан с некоторым органом.
Таким образом, вхождение в символическое, которое и определяет фаллос становится куда менее прозаичным, чем овладение способностью произносить речь.